5 Panduan Menulis Artikel Untuk AdSense

Bingung menulis artikel yang tricky untuk disandingkan dengan AdSense? Sebaiknya buang jauh-jauh pikiran seperti ini karena hanya buang-buang waktu. Trik lama seperti keyword stuffing dan keyword density tampaknya sudah tidak perlu diperhatikan. Satu hal yang perlu diperhatikan adalah tulisan artikel yang natural sesuai dengan kebutuhan kita dan visitor. Contohnya, saya menggunakan italic pada kata “keyword stuffing” di atas. Itu natural kan? Bahasa asing memang sebaiknya ditulis dengan huruf miring.

Menulis artikel AdSense

Jangan! Tulislah artikel untuk saya, dia, masyarakat, dan dirimu sendiri. Buat dirimu merasa berguna ketika membuat artikel tersebut. Namun, ada guidelines yang harus dipatuhi dalam membuat artikel pada website yang berisi iklan AdSense. Peraturan yang paling vital yaitu sebagai berikut:

1. Jangan pakai gambar porno

Pakai gambar cewe atau cowo seksi boleh, tetapi cewe atau cowo telanjang jangan! Ingat teknologi yang memakai face recognition system? Saya yakin Googlebot telah dipersenjatai dengan sistem dan algoritma yang lebih canggih lagi yaitu body recognition system. Coba saja lihat video di bawah ini.

Video di atas mengungkap teknologi besutan salah satu universitas di Jerman yaitu sistem pendeteksi gerakan. Hubungannya, yang gerak saja bisa dideteksi apalagi hanya gambar. Cukup mudah bagi perusahaan dunia sekelas Google untuk menggelontorkan dana dalam membuat sistem seperti itu. Oleh karena itu, hati-hatilah.

2. Jangan pakai link tersembunyi

Link tersembunyi atau hidden links itu tidak boleh karena selain melanggar Google Webmaster guidelines juga dapat menyesatkan pengunjung website. Apalagi link-nya dekat dengan iklan AdSense, begh siap-siap aja deh.

3. Jangan menginstruksikan visitor untuk klik iklan

Menginstruksikan atau menyuruh visitor untuk memencet iklan AdSense adalah haram. Artikel yang berisi instruksi seperti itu adalah pelanggaran yang SANGAT JELAS terhadap AdSense Policies yaitu pada bagian encouraging click.

4. Jangan menulis artikel yang berisi

  • Pornografi atau konten dewasa
  • Kekerasan
  • SARA terhadap siapa pun baik itu perorangan maupun organisasi
  • Kata-kata kotor terlalu banyak
  • Pembahasan hacking atau cracking
  • Perjudian
  • Penjualan obat-obatan terlarang
  • Penjualan bir atau minuman keras
  • Penjualan rokok atau produk yang terkait dengan rokok
  • Penjualan resep obat (resep palsu supaya bisa membeli obat dengan resep dokter padahal bukan dari dokter)
  • Penjualan senjata dan amunisi
  • Penjualan barang replika, tiruan, bajakan, atau barang KW. Mau itu KW Super AAAAAA+++ tetap tidak boleh.
  • Penjualan atau pembagian esai pelajar misal skripsi, tesis, atau disertasi
  • Konten yang menyuruh visitor untuk mengklik iklan
  • Sesuatu yang ilegal seperti gambar atau foto

Pokok pada uraian terakhir ini menarik terkait dengan copyright. Kan banyak tuh kita temukan gambar atau foto yang berserakan di Google Images. Apakah gambar tersebut boleh kita pakai untuk konten? Boleh-boleh saja selama kamu mendapat izin dari pemiliknya.

Bagaimana jika saya memakai gambar yang tidak memiliki izin? Selama tidak ketahuan oleh pemiliknya tidak apa-apa, tetapi kalau pemiliknya langsung lapor ke Google AdSense pasti kamu langsung dapat peringatan.

Lalu bagaimana cara aman supaya saya bisa memakai gambar yang saya inginkan, tetapi saya malas meminta izin dari pemiliknya? Hal ini bisa dilakukan dengan membubuhkan asal, URL, atau source gambar atau foto tersebut seperti di bawah ini.

Tennesse picture

Chilhowee Tennesse - aartime728 (Flickr)

5. Jangan Copas

Jangan copy-paste karena nanti bisa kena double combo. Apa itu double combo? Si pemilik artikel lapor ke hosting kamu lalu websitemu akan di-suspend sampai kamu melepas artikelnya dan si pemilik artikel lapor ke Google AdSense lalu websitemu akan di-disable dari program AdSense. Hal ini merupakan pelanggaran terhadap DMCA.

Kesimpulan

Kesimpulan sebenarnya sudah saya sebutkan di atas, tetapi apa boleh buat. Kesimpulannya kamu harus membuat artikel yang natural, berguna bagi visitor, dan mematuhi tips yang telah saya sebutkan di atas 😀 Coba saja tes untuk melanggarnya, dalam jangka waktu 15-45 hari akun AdSensemu akan hangus 👿 Baca juga 5 peletakan iklan AdSense yang dilarang dan cara terbaik memasang iklan AdSense untuk menambah keamanan dan kenyamanan kamu bermain dalam program Google AdSense.

Oh iya, kalau ada informasi terbaru silakan diberitahu. Jika ada pertanyaan seputar tips AdSense ini silakan ditanyakan, gak usah malu pasti dibalas kalau pertanyaannya ga ngawur 😆

Tags: , ,

AUTHOR

# Mulutku seperti brankas. Tidak akan terbuka sampai Anda minta untuk membukanya. Semua orang butuh tempat untuk bercerita. Ceritakan pada saya. Pasti akan mendapatkan balasan dari saya apabila bercerita lewat aprillins at gmail.com. Saya tidak akan menanggapi dengan serius, tapi Anda akan mendapatkan jawaban yang masuk akal.

3 tanggapan untuk “5 Panduan Menulis Artikel Untuk AdSense”

  1. March 8th, 2013 at 16:49 | #1

    kalau buat postingan tentang download gratis apa boleh gan?, soalnya aku lihat di suatu blog isinya kebanyakan tentang download gratis dan ada iklan GA nya tapi kok gak apa-apa?…

  2. April 24th, 2013 at 14:40 | #2

    Share yg bermanfaat untuk dipedomani dlm menulis artikel adsense. Terima kasih.

  3. Sekhi
    May 14th, 2013 at 19:13 | #3

    gmana cara masukin video youtube ke dalam blog adsense ya ? mohon infonya ya.

    Terima kasih

Silakan Beri Komentar