Tentang Biaya Setoran, Transfer, dan Penarikan Tunai Bank

Wow, postingan kali ini akan bercerita tentang biaya menyetor uang, mentransfer uang antar bank, dan penarikan tunai dari bank. Postingan ini diinspirasikan dari pengalaman saya tadi pagi ketika menyetor uang di salah satu Kantor Cabang BCA di Jogjakarta.

Sebelumnya, saya harus menarik sejumlah uang dari ATM Mandiri untuk disetorkan ke BCA. Pertama-tama, saya pergi ke ATM Mandiri Mirota jalan Kaliurang km 6. Sayangnya, ATM di situ tidak berfungsi dengan baik, karena tombol untuk memilih bahasa tidak berfungsi sehingga tidak bisa masuk ke halaman penarikan uang. Ya sudahlah, saya pun kembali ke parkiran motor dengan membayar ongkos parkir sebesar Rp500.

Saya mencari alternatif ATM Mandiri terdekat. Saya temukan ATM Mandiri satu lagi 500 meter ke arah utara dari ATM sebelumnya. Di ATM inilah saya bisa menarik sejumlah uang :mrgreen: (dari tadi kek, Jogja lagi panas neh!). Okeh, uang pun berhasil ditarik dan saya pun menuju parkiran dan membayar lagi Rp500. Uang uang uang receh..

Biaya Setoran ke KCP BCA Luar Kota

Saya menuju Kantor Cabang BCA yang berada 25 meter dari ATM Mandiri barusan. Sesampainya di sana, saya pun mengantri untuk mengambil slip setoran dan lalu menuliskan informasi setoran. Setelah selesai, maka saya ke bank teller. Bank teller bernama, kalau tidak salah, Christina menyapa saya dengan senyumnya yang manis aaaaa.. (emang cakep sih..), lalu saya menyerahkan slip setoran dan uang. Kemudian, bank teller memberitahu saya bahwa biaya untuk melakukan setoran adalah Rp5.000. Wow, tidak saya sangka! Untungnya saya membawa cash sebesar sejumlah biaya tersebut dan langsung saja menyerahkan lembaran uang Rp5.000 kepadanya tanpa banyak tanya. Hal ini dikarenakan, saya berpikir bahwa saya menyetor ke KCP BCA yang lain di luar kota, maka terkena biaya tambahan.

Biaya Transfer dari Bank Niaga ke Bank Muamalat

Tiga bulan yang lalu saya harus membeli sebuah jasa online. Ternyata, penjual jasa hanya memiliki rekening di Bank BCA dan Bank Muamalat. Nah, di sini saya memilih Bank Muamalat sebagai target transfer dikarenakan Bank BCA tidak bisa menerima transfer dengan fasilitas ATM Bersama.

Saya langsung menuju ATM Bank Niaga dan mentransfer uang sebesar Rp30.000 ke salah satu rekening Bank Muamalat. Di sini saya baru tahu bahwa di ATM Niaga ternyata memperbolehkan transfer uang dengan jumlah di bawah Rp50.000 ke rekening bank lain. Kalau Bank Mandiri, minimum transfer ke rekening bank lain maupun antar rekening Bank Mandiri adalah sebesar Rp50.000.

Biaya transfer dari Bank Niaga ke Bank Muamalat adalah sebesar Rp5.000. Jadi biaya total yang saya keluarkan adalah Rp35.000.

Biaya Penarikan Tunai dan Setoran Antar Bank

Tadi malam, saya mencari terlebih dahulu teman yang memiliki rekening di Bank BCA. Namun, teman saya yang memiliki rekening tidak memiliki jumlah uang yang saya butuhkan, jadinya terpaksa saya mentransfernya langsung ke Bank BCA hari ini. Sebelumnya, saya ngobrol dengan dua orang teman saya tentang setoran dan penarikan tunai bank.

Dari hasil obrolan tersebut saya mendapatkan informasi bahwa jika melakukan setoran maupun penarikan tunai dari bank lain dikenakan biaya. Salah satu bank yang disebutkan teman saya, mengambil biaya sebesar Rp15.000 untuk setoran tunai ke rekening bank lain. Sedangkan teman saya yang satu lagi, pernah melakukan penarikan tunai dari bank lain dengan biaya Rp25.000.

Wow, ternyata baru dapat saya simpulkan bahwa, pertama, tidak semua fasilitas yang diberikan oleh bank bersifat gratis, melainkan ada fasilitas tertentu dengan biaya tertentu. Kedua, fasilitas yang memakan biaya biasanya terdapat pada fasilitas yang melibatkan transaksi antar bank. Nah, sejauh ini itulah yang dapat saya simpulkan :mrgreen: hehehe kalau ada pengalaman lain mungkin nanti di-share lagi :oops:

Tags: , , , , , , , ,

AUTHOR

# Mulutku seperti brankas. Tidak akan terbuka sampai Anda minta untuk membukanya. Semua orang butuh tempat untuk bercerita. Ceritakan pada saya. Pasti akan mendapatkan balasan dari saya apabila bercerita lewat aprillins at gmail.com. Saya tidak akan menanggapi dengan serius, tapi Anda akan mendapatkan jawaban yang masuk akal.

59 tanggapan untuk “Tentang Biaya Setoran, Transfer, dan Penarikan Tunai Bank”

  1. March 12th, 2010 at 11:02 | #1

    hari gini emang susah cari gratisan :(

  2. March 12th, 2010 at 11:07 | #2

    eh, udah di backlink juga yah.

    salam kenyal :lol:

  3. March 12th, 2010 at 11:53 | #3

    mampir malam menyapa..

  4. March 12th, 2010 at 12:39 | #4

    Thx atas kunjungannya. Moga situs ini dibanjiri pengunjung… Link “HARIAN_APERILLIN’S” tlh tercantum di K@barNet.

    Salam kenal, K@barNet.

  5. March 12th, 2010 at 12:44 | #5

    Ralat. Maaf salah tulis, yg benar “HARIAN_APRILLIN’S”

    Salam.

  6. March 13th, 2010 at 00:56 | #6

    wah sub domainnya mulai bertelor
    kok yang link.apprilin ga muncul ditempatku dah sejak kemaren?

  7. aprillins
    March 13th, 2010 at 03:25 | #7

    @all: salam kenal juga yah..
    @om atta: Hehehe iya udah ditelorin nih.. soalnya kalo di aprillins.com ga cocok.. :cry:

  8. March 13th, 2010 at 07:49 | #8

    Wah… tambah maju nih.
    Alexanya langsung diet..
    mantap banget

  9. April 14th, 2010 at 23:18 | #9

    saya selama ini pakai mandiri.
    transfer via atm ke rekening bank lain hanya kena 5.000.
    ambil uang via atm bank lain kena 3.900.
    saya jarang ke bank, males harus ngantri.

    oya mas, kalo saya baca tulisan di atas. bukannya lebih praktis mas ke ATM Mandiri dan transfer uang ke BCA dari ATM mandiri?
    jadi tidak perlu ambil di mandiri lalu setor ke BCA

    • April 15th, 2010 at 01:57 | #10

      ohh kalo dari ATM Mandiri ke BCA ga bisa mbaaakk makanya saya pake setor segala, soalnya BCA ga ATM Bersama . .gitu :razz:

  10. dea
    June 4th, 2010 at 13:16 | #11

    ;-)

    tetep pilih muamalat…

    walaupun sekarang sudah ada biaya 7500/bln, tapi tarik tunai di atm bersama dan bca Gratis :D

    bebas riba pula :)

    • hika
      July 13th, 2010 at 18:43 | #12

      :cry: pake karti BRI Britama ambil di ATM MAndiri Berlogo bersama kena potongan 50 ribu…(ndak recomended nih BRI) mending MUAMALAT…huhuhuhu

      • July 13th, 2010 at 20:30 | #13

        masa iya sampai 50ribu?? kok mahal sekali? apa mungkin 5000 kali bukan 50000,, soalnya mahal banget itu..

  11. Oguds
    July 4th, 2010 at 06:13 | #14

    Sudah coba Bank Commonwealth? Gratis transfer antar bank, cek saldo, tarik tunai, biaya administrasi, dst.

  12. July 20th, 2010 at 16:34 | #15

    TGL 19.07.2010 SALDO REKENING BRI ADA 1.055.689 SAAT ITU PULA SY TRANSFER KE REKENING BRI 1.000.000.VIA SMS BRI GAGAL DG KETERANGAN “TRANSFER MELEBIHI LIMIT” LALU SY TRNSFER LAGI VIA SMS BRI 850000 BERHASIL SALDO 205689 BEGITU SY TRANSFER LAGI VIA SMS BRI 150000 GAGAL DG KETERANGAN SAMA.

  13. August 2nd, 2010 at 20:48 | #16

    yth mas dalam atm bersama bank apa saja yang bisa transfer Rp.20.000 via atm mohon di balas yah mas

  14. August 3rd, 2010 at 07:46 | #17
  15. ardi
    August 15th, 2010 at 11:32 | #18

    y…. gitu deh. setor kok bayar y…?2 hari yg lalu saya jg mengalami hal yg sama.saya melakukan pembayaran ke rek BCA krn dia cm pnya BCA sdg sy gak punya BCA y terpks deh setor tunai. krn BCA kn gak gbg d ATM bersama.smp d teller nya d blgin klau kena biaya dg alasan nomor rekening tujuan nya d luar daerah. sy mau setor dari BCA malang ke BCA jakarta tp kan sm2 BCA klau beda bank itu wajar dan mungkin wajib kena biaya ,saya gak jd setor. saya jd bingung tuh katanya kan online atau ada online LOKAL,SLJJ,SLI gitu y? saya jd tambah bingung nih! maklum org kampung….tp…setor uang ke bank kok bayar y…?bingung….

  16. August 22nd, 2010 at 04:36 | #19

    sudah bukan barang baru transfer antar bank gratis. yang ada semuanya bayar.. orang kita naruh duit aja dipotong administrasi..
    Lain lubuk lain ikannya, saya pernah transfer pake muamalat ke member ATM bersama bayarnya 5000.
    Kalo udah menyangkut jual beli online itu harus menyediakan rekening beberapa minimal mandiri dan BCA, terus BNI..
    Kalo transfer sesama bank yang gratis itu setahu saya mandiri dan muamalat.. BNI pun masih bayar..

    • rudi
      October 10th, 2010 at 12:59 | #20

      YA BENER BNI bayar goceng. oya teman2 saya mo tanya saldo dengan limit berapa dikenai pajak? 5 jt keatas ya? coz di Mandiri tabungan tman saya saldo dbwh 10 jt kena pajak.

      • yani
        August 7th, 2011 at 14:55 | #21

        BNI ke BNI kena biaya 1000 bos bukan 5000

  17. naro
    August 27th, 2010 at 22:44 | #22

    nanya dunk….
    kalo transfer lewat ATM dari BRI ke BCA, Mandiri dan Permata kena biaya administrasi berapa ya?
    Murahan mana biaya administrasi transfer lewat ATM apa setor ke teller?

  18. suhendi
    August 28th, 2010 at 18:53 | #23

    maaf,….ada yg tau gak kalo transfer uang dari BRI ke BNI kira-kira brapa ya (transfer dri bank./bukan lwat ATM)…?? :roll: biayanya apakah trgntung wilayah dan jmlah uang yg di setor atw brpapun dan kmanapun wilayahnya tp biaya tranfernya tetp sama…?? dan, brpa biayanya….?? salam knal buat semuanya. makasih…..

  19. boemi
    November 8th, 2010 at 14:33 | #24

    maaf,….ada yg tau gak kalo transfer uang dari Bank BCA ke BRI kira-kira brapa biaya transfer dri bank. ? kalau lwat ATM barapa juga kena biaya nya…??

  20. Liiza Diani
    November 16th, 2010 at 08:07 | #25

    Maaf mau nanya nih. Kalo transfer dari Muamalat lewat ATM Bersama ke BCA bisa nggak?klo bisa biayanya berapa?murahan mana sama lewat teller?

  21. mira
    December 5th, 2010 at 17:49 | #26

    mf mau tnya.klo transfr lewat bank/teller.bank BCA bisa dbwah 50rb ga :razz:

  22. adam R
    December 20th, 2010 at 11:02 | #27

    maaf mau tanya. kemarin temen saya transfer uang dari ATM Mandiri ke Nomor Rekening saya (BRI). masalahnya setelah saya cek di buku tabungan saya kok gak ada ya? apakah memang begitu kalo transfer dgn beda bank? mohon dibantu.. :)

    • December 25th, 2010 at 06:55 | #28

      minta notifikasinya aja mas dari si pengirim, istilahnya bukti pengirimannya

  23. farah
    December 20th, 2010 at 19:32 | #29

    bsa aja asl jenis rek giro , bkan tahapan atw jenis rek lainnya ..

  24. December 25th, 2010 at 06:53 | #30

    sya mentransfer antar bank mandiri gratis tuh, kyaknya BCA mank buat kalangan konglomerat, tp sepadanlah dengan fasilitas yang diberikan

  25. January 17th, 2011 at 16:56 | #31

    nice share gan :|

  26. February 16th, 2011 at 17:10 | #32

    mau nanya dong kalau misalny kita narik di atm kan bisanya tertulis d buku tabungan..
    bisa gak kita mintak tlg klw g ush d tulis d buku tabungan..
    mksh..
    tlg ksh tw y..
    :)

    • February 17th, 2011 at 11:39 | #33

      wah kalau begitu tampaknya ga bisa tuh.. Soalnya kan pencatatan transaksi itu sifatnya online.. jadi datanya masuk database.. nanti setiap dicetak pasti ada lognya :o

      • ariasta
        May 28th, 2011 at 02:51 | #34

        hahhaa…pertanyaan’y aneh…jawaban’y tepat…

  27. February 21st, 2011 at 12:52 | #35

    :| huh hari gi ngk ada yg gratisan :roll:
    aku punya tabungan BCA yang tiap bulan juga kena biaya administrasi 10rb.. :!:

  28. daniel
    February 28th, 2011 at 11:02 | #36

    saya mau transfer.tapi tidak punya rekening.apakah bisa melakukan transfer dari bank BRI ke rekening BNI?

  29. padil
    March 5th, 2011 at 07:19 | #37

    teman2…

    mo tanya…klo transfer duit dari Internet bankingnya muamalat ke bank mandiri ato BNI biayanya berapa ya?
    trus apakah bisa realtime?

    apa bener nabung di bank muamalat tanpa biaya administrasi…

    terima kasih

    • mishbah
      April 7th, 2011 at 09:55 | #38

      kalo setau aku, sekarang ada biaya adminstrasinya kalo ga salah Rp. 7.500. trus lagi kalo ambil di atm bersama/bca kena 5rb.

      cmiiw

      • okdeh
        September 3rd, 2011 at 13:12 | #39

        kena biaya admin Rp.7.500/bln untuk saldo Rp. 2 jt ga kena. untuk penarikan di ATM apa saja gratis…kecuali transfer kena biaya Rp.5.000. smg berguna..:)

  30. nuga
    April 3rd, 2011 at 20:42 | #40

    teman2…
    mau tanya ni.. di rekening mandiri ortu ada biaya pajak 35.000, maksudnya ini pajak apa ya, kalo administrasi si maklum.

  31. pr14o
    April 8th, 2011 at 09:41 | #41

    Iya gila, masa cuman untuk setor uang 50000 aja masih kena biaya 5000 setor ke BCA meski cuman beda cabang.

    • Rose
      April 11th, 2011 at 20:05 | #42

      Iya walopun sesama bca,tp kl bca acount ny luar kota akan di kenakan biaya 5rb. Bukan krn masalah beda cabang kayanya sih, kl setau aku ya, Tp krn emang beda kota

  32. July 4th, 2011 at 13:55 | #43

    gan transfer uang dr BRI ke BNI bisa gak,

  33. Faoezy
    July 19th, 2011 at 09:06 | #44

    saya mau tanya gan,minimal transfer uang via ATM dari bank muamalat ke bank mandiri itu berapa? Bisakah di bawah 50rb?? Dan kalau bisa minimalnya berapa?

  34. August 6th, 2011 at 14:12 | #45

    wah kalo ngirim dari bca ke share-e muamalat biayanya berpa dan nyampenya cepet gak ya? makasih informasinya

  35. August 29th, 2011 at 06:31 | #46

    hri gni gratisan. . .

    Kencing, bb, mandi jugga byar. . .bhkan gg lama lagi kentut juga byar. . . .

    Thanx bang ats info ny.

  36. aer def
    September 23rd, 2011 at 16:51 | #47

    klo transfer bni ke bri brapa biayanya :)

  37. ridwan
    September 24th, 2011 at 19:01 | #48

    boleh tanya gak?
    saya menyetor uang melalui bank bni, bolehkah saya megambil kembali uang tersebut, sedangkan uang itu telah terkirim ke pemilik rekening
    karena dalam hal ini sya tertipu oleh perbelajaan online
    tolong jawabannya

  38. waswus
    October 3rd, 2011 at 15:42 | #49

    mau tanya, kalo transfer via atm dari bca k bri kena fee brp ya?
    bukannya sekaran bca dah masuh atm bersama? thx

  39. November 5th, 2011 at 13:38 | #50

    tengkiu infonya

  40. November 5th, 2011 at 14:54 | #51

    Berapa biaya transfer dari ATM bank Danamon ke Rek Bank Mandiri… please inform..thanks..

  41. handoko
    December 5th, 2011 at 17:19 | #52

    saya juga mau tanya nih..kalo transfer dari danamon ke mandiri lewat atm bersama kena cas brp y??

  42. December 15th, 2011 at 19:56 | #53

    Makasih infonya, tapi masih ragu mau buka rekening bca …

  43. ade ceol
    December 19th, 2011 at 07:16 | #54

    berapa biaya tarik tunai bank bri via atm bersama apa dipotong saldonya? makasih

  44. yayat
    March 17th, 2012 at 13:52 | #55

    biaya transfer dr bni k bri brapa y

  45. tia
    March 22nd, 2012 at 19:36 | #56

    gan,mau nanya klo buka rek di BRI saldo kt di bawah 1jta msh kena biaya adm perbulan gag?
    thx……..

  46. utomo raupane
    February 25th, 2013 at 11:32 | #57

    airyz :
    hari gini emang susah cari gratisan

    @tia

  47. May 18th, 2013 at 06:43 | #58

    wah kalau gtu musti siap uang tambahan kalau mau nyetor kelain bank,hehe….biar nggak kelabakan jadinya. mantep infonya buat saya yang awam, hehehee…:)

  48. sarah
    July 26th, 2014 at 17:11 | #59

    Nice info.
    Tapi mau tanya, kl transfer via atm antar bank (bni ke mandiri) ada biaya 5000. Jika saya ingin transfer 100.000 maka saya harus transfer 105.000 atau 100.000 saja?
    Jadi pertanyaan saya, biaya tambahan 5000 itu terpotong di tabungan saya atau dipotong dr jumlah yg saya transfer ya?
    Terima kasih

Silakan Beri Komentar