Cara Membangun Tim Terbaik di Master League PES 2011

Entah sejak kapan saya jadi suka bermain Pro Evolution Soccer (PES). Tetapi, semua itu awalnya karena pertama-tama terus-menerus dipecundangi ketika main game tersebut di kosan. Lalu, terus mencoba untuk melawan anak kosan tapi apa daya kalah terus meskipun sering bertanding. Nah, dari situ saya penasaran maka saya installah PES di laptop saya. Meski demikian saya tidak tahu kapan mulai suka. Yah, sekedar cerita saja saya sih.

Membangun Stat Pemain di Master League

Membangun status pemain di Master League (ML) tidaklah sulit namun tidaklah gampang. Kita pertama-tama harus mengetahui potensi pemain untuk berkembang atau player development. Bagaimana cara mencari pemain yang player development-nya bagus?

Kalau pada Youth Team bisa kelihatan dengan cara memencet L1 sampai ada tulisan seperti Late bloomer dan develop in steady pace. Tapi kalau ketika membeli pemain biasanya tidak kelihatan. Di sini kita harus melihat tiga faktor yaitu:

  1. Form
  2. Weak foot use
  3. Weak foot accuracy

Carilah pemain yang ketiga faktor tersebut nilainya di atas 3, sukur-sukur dapat 7. Namun, semua itu tidak akan berjalan mulus jikacoach atau athletic trainer-nya yang kacangan. Pilih athletic trainer dan coach yang paling bawah yang paling mahal untuk mendapatkan Focus Point banyak dan tingkat player development yang bagus.

Pilih Focus Point Secara Manual

Jangan menggunakan otomatis seperti latih untuk Attack, Teamwork, atau Defense, tetapi alokasikan secara manual sesuai dengan posisi awal pemain. Posisi awal adalah posisi ekspert pemain tersebut misalnya kita bisa melatih pemain CB menjadi SB, tetapi posisi ekspertnya adalah CB. Oleh karena itu, kita harus mengalokasikan focus point sesuai dengan posisi ekspert pemain.

Focus point allocation dibagi atas beberapa bagian yaitu Shoot (S), Pass (P), Dribbling (Dri), Defence (Def), Speed (Spd), dan Stamina (Sta). Masing-masing bagian berperan penting dalam membangun pemain yang handal sesuai dengan posisi ekspertnya. Untuk itu saya ingin berbagi settingan focus point yang biasa saya gunakan untuk membuat pemain dengan nilai sampai 109.

Untuk coach paling mahal yang letaknya paling bawah memiliki 28 focus point.

CB = S:1, P:3, Dri:2, Def:6, Spd:2, Sta:4

SB = S:1, P:, Dri:6, Def:, Spd:6, Sta:3

DMF = S:2, P:4, Dri:3, Def:5, Spd:4, Sta:3

CMF = S:2, P:5, Dri:4, Def:3, Spd:4, Sta:4

AMF = S:1, P:6, Dri:5, Def:2, Spd:3, Sta:3

SMF = S:1, P:, Dri:, Def:, Spd:, Sta:3

WF = S:3, P:4, Dri:5, Def:3, Spd:5, Sta:2

CF = S:6, P:1, Dri:5, Def:3, Spd:5, Sta:3

SS = S:6, P:1, Dri:5, Def:3, Spd:5, Sta:3

Kalau pada alokasi focus point di atas ternyata masih ada sisa, kamu bisa mengalokasikannya sendiri sesuai dengan titik mana yang ingin kamu perkuat.

Pemain Pembuat Gol

Carilah beberapa pemain bintang yang sesuai dengan cara bermainmu. Jika kamu ingin asal tembak bola dari jarak jauh maka kamu membutuhkan CF yang memiliki skill Long Ranger.

Jika kamu ingin main jarak pendek dalam membuat gol pilihlah CF yang memiliki skill Goal Poacher dan Fox in the Box. Selain itu AMF kamu juga harus memiliki skill Passer.

Jika kamu ingin main umpan-umpanan maka pilihlah pemain yang punya skill Fox in the Box dan punya pemain SMF atau WF yang punya skill outside curvepasser, atau incisive run.

Jika kamu ingin bermain seperti Barcelona yang mengandalkan passing yang njelimet tapi pas, pilihlah pemain AMF, DMF, atau CMF yang punya skill Pin Point Pass dan CF yang memiliki skill Mazing Run atau Dummy Runner.

Pemain yang Disarankan

CF/SS: Forlan, Inzaghi, Messi, Keane, Nakamura, Tamada dan Benzema

WF/SMF: Simao, Christiano Ronaldo, Villa, Robben, Arshavin dan Ribery

CMF/AMF/DMF: Xabi Alonso, Xavi, Iniesta, Diego, Nasri, dan Khedira

SB: Calleja, Taiwo, Agostini, Sergio Ramos, Marcelo, dan Daniel Alvez

CB: Dante, Yepes, Ruben, Ferdinand, Puyol, dan lain-lain (CB yang penting badannya tinggi dan defence besar)

Selamat mencoba!

 

Tags: , ,

AUTHOR

# Mulutku seperti brankas. Tidak akan terbuka sampai Anda minta untuk membukanya. Semua orang butuh tempat untuk bercerita. Ceritakan pada saya. Pasti akan mendapatkan balasan dari saya apabila bercerita lewat aprillins at gmail.com. Saya tidak akan menanggapi dengan serius, tapi Anda akan mendapatkan jawaban yang masuk akal.

14 tanggapan untuk “Cara Membangun Tim Terbaik di Master League PES 2011”

  1. April 11th, 2011 at 08:35 | #1

    boz… saya baru mulai main master league, tolong saya dijelasin tentang general settingnya terutama untuk pilihan negoitations, player development, reset prevention, market activity level… cepetan ya boz coz pingin keburu main

  2. June 14th, 2011 at 20:45 | #2

    Saya juga pes mania. Dibanding fifa,pes lbh mantep. Kalo cacat di license bisa pake patch. Kalo mw dunlud patchnya masuk blog saya saja gratis ko. Nice info ,trus ulas pengalaman maen pes

  3. hasan
    September 27th, 2011 at 00:51 | #3

    yunus :blog kamu apa?
    kok tengah” maen ML ronaldo nya bisa ilang y?pdhl baru beli stngh musim..sebab nya apa?thx before

  4. Arif
    October 13th, 2011 at 20:25 | #4

    Hasan: mngkin km tdk mmpunyai duit bnyak untuk mmbayar gaji,youth team dll,saya dlu jg gtu tp skarang udh gk

  5. ngurah
    December 14th, 2011 at 10:29 | #5

    saya kok ngk bsa mainin ml sama bl nya ya pas di mainin keluar sendiri games nya…mohon pencerahan nya

  6. rezaldy
    December 16th, 2011 at 11:49 | #6

    ahhhhhhh….. ngacooooooo :mrgreen:

  7. December 17th, 2011 at 21:45 | #7

    itu focus pointnya ga ada powernya gan ?

  8. piyo
    December 24th, 2011 at 09:45 | #8

    Gmna cara naikin form ?

  9. K
    January 31st, 2012 at 15:47 | #9

    sy jg baru maen master league pes 2011, (yg 2012 hrus beli dongle Tru yg mahal itu dulu T_T)
    maen di liga bbva, pke mallorca biar seru, pke pemain aslinya
    klo awal2 sy sih cari pemain yg udah jadi, yg overall ratingnya lumayan tapi harganya murah. dari menu advanced search, cukup setting “overall rating” sama “market value”.
    klo sy sih,
    overall rating = 80-max
    market value = 0-kurg dari 1jt

    yg penting menang bnyak dlu, biar ningkat peringkat klubnya, trus bs dapetin pemain2 bintang (selain faktor scoutnya jg)

  10. demdem
    March 8th, 2012 at 21:54 | #10

    klo saya mah ga prlu bli yg mhal..
    ckup yg potensial aj..
    trgntung cra maen kwan2 skalian..
    klo saya mah suka maen passing dket n kombinasi ma sdkit dribble.
    jd lbh mlih pmain yg punya passing n dribble acurasi yg lbih gde dr dribble speed..
    klo bisa pilih yg agility nya gde..

    untuk pmain brthan saya prioritasin tenancity, respon,n teamwork nya..

    wlopun ga smuanya trpnuhi,, tpi pling ga bbrapa trpnuhi n ga brat bwt bawa bola..

    contoh: (maaf klo slah ktik n slah sbut,, soalnya lg ga buka pes)
    CF/SS/WF : Piatti(almeria), verdi (milan), alexis sanchez, msh byk lg..
    AMF/SMF : D. Parejo, Ninis, Ananidze, Minanda, Ximenez, J. Leroy, byk lgi..
    DMF/CMF : Poli, Vass, Khrin, J. Dominguez, dll
    SB/CB : Palmieri, contento, gosling, E. Munoz, P. Jones, Shawcross, Daprela,
    GK : De Gea, Akinfeev, Ivanov, Search aj..
    byk koq..

  11. Muenchen
    December 22nd, 2012 at 14:11 | #11

    Kalo gw formasinya gini nih
    GK : Tsaktoyuri, Hutchstone, Butt, n tayrger
    CB : Palmieri, Vandebuurd, Van Buyten n badstruber
    SB : Contento, Santon, Daniel Alves, Phillp Lahm.
    SW : Schmidt
    MF : xabi alonso, c.ronaldo, kaka, kroos, shimizu, robben, shaqiri.
    F : Messi, Aguero,muller, n mario gomez.

    Pake 4-4-2 gan 😀 jamin sering menang 😀

  12. March 27th, 2013 at 10:42 | #12

    Gan Pake Kiper Cooper …………. USIA Sangat Muda ……………………………………………………….16 Tahun

  13. Gio
    June 25th, 2013 at 23:17 | #13

    Pake cheats uang aj bos, sluruh pmain bntangt dpt kbli smua..

  14. byu
    August 4th, 2015 at 08:56 | #14

    buat yg masih suka main PES 2011 (termasuk ane haha) ni formasi andalan ane saat ini :
    GK : Lloris, Zoet
    CB : Hornschuh (mantep ni pemain) , Hummels, Bonucci
    SB : Fabio, Low, Jansen
    CMF : Fabregas, Vujovic, Alexander, Hamsik
    SMF : Reus, Kilbane (sebaguna nih), Pacheco
    SS : C. Ronaldo, Rooney, Loy (stat rendah tapi nalurinya mantap)
    CF : Muller, Ibrahimovic

Silakan Beri Komentar